公開日:2022-01-27
使いきれなかったレタスを消費!レタス丸ごとコンソメスープ
スープ
レタスを使うとき外側の葉から使っていきますが、内側の葉になってくるころには冷蔵庫で眠ってしまっていることありませんか?
内側の葉は、外側の葉よりも柔らかくてそのままでも食べやすいですが、もちろん火を通してもおいしく食べられます。
今回は、残ってしまったレタスを丸ごと使ったコンソメスープのレシピを紹介します。
- レタス(内側の葉)
- 1個分(100〜70g)
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- ベーコン
- 4枚
- 水
- 600ml
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩こしょう
- 適量
- レタスは4等分に切る。にんじん、玉ねぎは5mmほどの角切りにする。
- セロリは5mmほどの厚さに切り、あればセロリの葉を粗みじん切りにする。
- にんにくは粗みじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを適量入れて熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
油が回ってきたら、にんじん、セロリ(葉以外)、にんにくを入れて炒める。
- 野菜をある程度炒めたら、水、コンソメキューブを入れて煮る。
沸騰してきて、必要があればアクを取る。塩こしょうで味を整える。
- にんじんが柔らかくなってきたら、レタスとセロリの葉を入れて、さっと煮る。
器に盛り付けて完成。
レタスを入れたらさっと茹でるだけにして、煮過ぎないようにすることで、食感も楽しめます。
残ったレタスでなく、丸ごと使っても◎
スープに入れる野菜は別のものでも使えますが、セロリとセロリの葉を入れることで味にアクセントが出ておいしいですよ。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!