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2021-01-18更新

【スープジャー弁当】胃腸に優しいキャベツと鶏肉の塩麹スープ

スープ

発酵調味料である塩麹は、素材の味を引き出し、旨味をアップする働きがあります。

そんな塩麹を使ったスープは、最低限の味付けでシンプルにいただきましょう。

スープジャーの保温調理で、じっくり温められたキャベツと鶏肉は、柔らかくトロッとした食感で、胃腸にも優しいスープです。
 

 

材料(1人分:350ml)
鶏肉
60g
キャベツ
1/8玉
塩麹
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆生姜チューブ
2cm
☆顆粒だし
小さじ1
200ml
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、5分ほど予熱しておく。
  2. キャベツはざく切りに、鶏肉は一口大にカットする。
  3. 鍋に水と☆を入れ、沸騰したら鶏肉を入れる。
    アクが出たら取り除く。
  4. 鶏肉に火が通ったら、塩麹とキャベツを加え、2~3分煮込んでスープジャーに注ぐ。
     
  5. 2~3時間保温したら完成!
     

味付けはシンプルですが、キャベツの甘みと鶏肉の旨味がしっかりでたスープになります。

優しい味わいで体が喜ぶスープです。ぜひお試しください!

 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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