nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-10-16

【スープジャー弁当】ホクホクあったまる!保温調理で作るさつまいもと豚肉のスープ

スープ

ホクホクのさつまいもがおいしい季節ですが、朝はじっくり煮込んでいる時間はありません。

スープジャーの保温機能を活用して、短い調理時間でホクホクのさつまいもを楽しみましょう!
今回は、豚肉を加えてより食べ応えをアップしたレシピを紹介します。

 

 

材料(1人分:350ml)
さつまいも
小1本70g
豚肉
50g
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆生姜チューブ
3cm
☆水
200ml
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. さつまいもをよく水洗いして、1cm幅の輪切りにしたら水につけておく。
    豚肉は食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋に☆と②のさつまいもを入れ、沸騰したら豚肉を加えて5分ほど煮込む。
  4. 豚肉に火が通ったらスープジャーに注ぐ。
  5. 3時間ほど保温して完成!

さつまいもが大きい場合や、食べるまで時間がない場合は、あらかじめレンジで加熱しておいたり、小さく切るなどして工夫しましょう。

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!