公開日:2021-10-16
【スープジャー弁当】ホクホクあったまる!保温調理で作るさつまいもと豚肉のスープ
スープ
ホクホクのさつまいもがおいしい季節ですが、朝はじっくり煮込んでいる時間はありません。
スープジャーの保温機能を活用して、短い調理時間でホクホクのさつまいもを楽しみましょう!
今回は、豚肉を加えてより食べ応えをアップしたレシピを紹介します。
材料(1人分:350ml)
- さつまいも
- 小1本70g
- 豚肉
- 50g
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- ☆水
- 200ml
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- さつまいもをよく水洗いして、1cm幅の輪切りにしたら水につけておく。
豚肉は食べやすい大きさにカットする。 - 鍋に☆と②のさつまいもを入れ、沸騰したら豚肉を加えて5分ほど煮込む。
- 豚肉に火が通ったらスープジャーに注ぐ。
- 3時間ほど保温して完成!
さつまいもが大きい場合や、食べるまで時間がない場合は、あらかじめレンジで加熱しておいたり、小さく切るなどして工夫しましょう。
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