公開日:2021-01-12
【スープジャー弁当】ほうれん草とトマトのまろやかミルクスープ
スープ
寒い日が続き、雪がちらほら降っている地域もありますね。
凍てつく風が頬を撫でれば、あったかい飲み物やスープが恋しくなります。
そんな厳しい寒さの日は、ほっこりやさしい味わいのミルクスープがおすすめ!
今回は、ほうれん草やしめじなど、火が通りやすい食材を使っているので、朝の忙しい時間でもささっと作れるレシピのご紹介です。
材料
- ほうれん草
- 3房
- しめじ
- 20g
- トマト缶
- 1/3缶
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 1個
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- ほうれん草は4〜5cm幅のザク切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
- 鍋にバター、ほうれん草、しめじ、小麦粉を軽く炒める。
- 牛乳、コンソメ、胡椒を加えて強火にかけ、混ぜながら煮る。
- トマト缶を加え、弱火で5分ほど煮込めば完成!
トマトの酸味と牛乳のまろやかさがマッチした一品です。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!