nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-01-12

【スープジャー弁当】ほうれん草とトマトのまろやかミルクスープ

スープ

寒い日が続き、雪がちらほら降っている地域もありますね。
凍てつく風が頬を撫でれば、あったかい飲み物やスープが恋しくなります。

そんな厳しい寒さの日は、ほっこりやさしい味わいのミルクスープがおすすめ!
今回は、ほうれん草やしめじなど、火が通りやすい食材を使っているので、朝の忙しい時間でもささっと作れるレシピのご紹介です。

 

 

材料
ほうれん草
3房
しめじ
20g
トマト缶
1/3缶
牛乳
200ml
コンソメ
1個
バター
5g
小麦粉
小さじ1
胡椒
適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. ほうれん草は4〜5cm幅のザク切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
     
  3. 鍋にバター、ほうれん草、しめじ、小麦粉を軽く炒める。
     
  4. 牛乳、コンソメ、胡椒を加えて強火にかけ、混ぜながら煮る。
     
  5. トマト缶を加え、弱火で5分ほど煮込めば完成!
     
     

トマトの酸味と牛乳のまろやかさがマッチした一品です。
ぜひお試しください!

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!