公開日:2020-11-17
【スープジャー弁当】ほっと温まる♪ほくほく具沢山のミルク味噌スープ
スープ
いつものお味噌汁に牛乳に入れると、まろやかで優しい和風でまとめたスープになります。
牛乳と味噌のコクが濃厚で、ほくほくのじゃがいもとにんじんにマッチしています♪
スープジャーに入れれば、お昼でもあたたかなスープがランチに楽しめます。
パンと一緒に食べてもおいしいのでおすすめですよ。
材料
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 2本
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 200ml
- 味噌
- 大さじ1/2
- バター
- 8g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
- スープジャーにお湯を入れ、予熱しておく。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさにカットし、ウインナーは斜め切りする。
- 水に鶏がらスープを入れ、②を入れ15分ほど煮込む。
- 牛乳、バターを入れ、味噌を溶かすように加える。
- スープジャーのお湯を捨て、黒胡椒で味を整えれば完成!
具材が火が通った後に牛乳を入れれば、しっとりほくほくのミルクスープにできます。
味噌を入れた後に沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまうので温める程度にしましょう。
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!