nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-09-18更新

ぷりぷりのエビとマヨの絶品コラボ!ブロッコリーのエビマヨ炒め

もう一品

ぷりぷりのエビとコクのあるマヨネーズの組み合わせは、晩ご飯のメインメニューとしても、おつまみメニューとしても人気ですね。
エビは高タンパクな食材で、かつ低糖質でもあるので、健康を気にしている人の味方でもあります。

また冷凍のむきエビを使用すれば面倒な背ワタの処理もなくてすむので、時間がない時なんかにもおすすめです。

今回は、そんな人気のエビとブロッコリーを炒めたエビマヨ炒めのレシピのご紹介!
もう一品何か足したいな、という時にささっとできるレシピです。
 

 

材料
ブロッコリー
100g
むきエビ(冷凍)
100g
にんにくチップ
10g
オリーブオイル
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ4
作り方
  1. 水洗いしたブロッコリーを小房に分け、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
    この時、冷凍しているむきエビの生臭さを取り除くため、酒(分量外)にひたして解凍しておく。
     
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくチップを2分ほど炒める。
     
  3. 解凍したむきエビをフライパンに入れ5分ほど中火で炒める。
     
  4. エビが赤色に変わったらブロッコリーと☆を加え、中火で2〜3分ほど炒める。
     
  5. 皿に盛れば完成!
     

お子さんが小さい場合、にんにくの量を調整して下さい。
粗熱を取ればお弁当に入れても喜ばれる一品ですので、ぜひお試しくださいね!

 

Pocket   はてブ   保存
ヤマ

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!