公開日:2020-09-14
お店の味をおうちで再現!定番・オニオンリングフライのレシピ
もう一品
ファーストフード店のサイドメニューとしても人気のオニオンリングは、大人も子供も大好きなメニューのひとつです。
サクサクとした食感と玉ねぎの甘みがマッチしたオニオンフライは病みつきになりますよね!
ホームパーティやおつまみなど、いろんな場面で愛されるオニオンリング。
今回はそんなオニオンリングの作り方をご紹介をします。
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 玉ねぎを幅1cm程度の輪切りにし、1枚ずつばらばらにする。
- ポリ袋に薄力粉、片栗粉、コンソメを入れて混ぜ、その中に玉ねぎを加え振る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、②の玉ねぎを取り出し、余った粉とマヨネーズ、水を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎに衣をつける。
- 揚げ油を熱し、玉ねぎをゆっくり1枚ずつ入れ、カリッと揚げる。
- 器に盛って、ケチャップなどを添えれば完成!
揚げる直前、衣にカレー粉やチーズを振りかければ、それだけでさまざまな味が楽しめます。
オニオンリングをメインにしたい!なんて人は、玉ねぎに豚肉を巻いて揚げても◎!
あと一品プラスしたいときにも、晩酌のおつまみにもなるので、味変して楽しみましょう。
nominaでは1簡単なおつまみレシピや、少ない食材でできるレシピなどをご紹介しています。
「もう一品何か欲しいな」なんてときに、ぜひご参考くださいね。
*おうち飲みのお供に!簡単おつまみレシピ
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!