公開日:2020-09-10
【簡単おつまみ】長ネギがあればOK!焼きネギの和風マリネ
もう一品
秋から冬にかけて美味しくなる長ネギ。
何かと便利な長ネギは、束で安くなっているのを見かけると、つい買ってしまいますよね。
今回は、長ネギで作る和風マリネのレシピを紹介します。保存がきくので大量消費にもぴったり!
簡単に作り置きできるおつまみのレシピです。
材料
- 長ネギ
- 2本
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
- 長ネギを4cm程度にぶつ切りにする。
- 鷹の爪はタネを取り除き、輪切りにする。
☆を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を引き、長ネギを弱火で焼く。
両面に焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにする。 - 火が通ったら、②のマリネ液に浸けて1~2時間置いたら完成!
冷蔵で3日間ほど保存ができます。
作り置きしておけば、おつまみや付け合わせとして重宝すること間違いなし!
ぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!