公開日:2020-05-02
まるでチーズ!?簡単水切りヨーグルトの作り方とホエースープのレシピ
もう一品
ヨーグルトを数時間水切りすると、クリームチーズのような味わいになることを知っていますか?
水切りしたヨーグルトは、カプレーゼやサラダだけでなく、スイーツにも活用できます。
ヘルシーなので、ダイエット中のおやつとしてもOK!
今回は、水切りヨーグルトの使い方と、ヨーグルトから出てきた水分(ホエー)の使い方を紹介します。
水切りヨーグルトの作り方
- 無糖ヨーグルト
- 300g
- ボウル
- ボウルより一回り大きいザル
- キッチンペーパー
- ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて、ボウルの上に置く。
- 1のザルにヨーグルトを入れる。
- ザルにラップをかけ、冷蔵庫で5~6時間ほど放置する。
- ザルから水切りされたヨーグルトを取り出して完成!
少量であれば、コーヒードリッパーとコーヒーフィルターで作ると冷蔵庫のスペースを取らず簡単です。
冷蔵保存で2~3日を目安に食べ切りましょう。
ホエーを使ったレシピ
水切りヨーグルトを作ったときに、ボウルに溜まった水分をホエー(乳清)と言います。
カルシウムが豊富に含まれているので、捨てずに料理に活用しましょう!
今回はホエーを使って野菜スープを作りました。
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 小玉1/4個
- ソーセージ
- 4本
- コンソメ
- 小さじ1.5
- ☆ホエー
- 100ml
- ☆水
- 200ml
- キャベツをくし切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
- 鍋に☆とカットした野菜、ソーセージを入れ、中火で煮込む。
- 沸騰したら弱火にしてコンソメを加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩胡椒で味を整えたら完成!
栄養たっぷりというものの、そのまま飲むには味気ないホエーですが、スープに入れることで爽やかな酸味がおいしく、無駄なく食べることができます。
ホエーの割合はお好みで調節してみてください。
水切りヨーグルトを作ってみよう!
ヨーグルトを水切りすることで、アレンジの幅がグッと広がります。
ホエーまで余すことなく使い、ヨーグルトをもっと楽しみましょう!
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