公開日:2024-09-11
三杯酢だけじゃない!ご飯にもおつまみにも合うもずくキムチ
もう一品
もずくといえば三杯酢でさっぱり食べるのが主流。
スーパーにも3個パックが販売されていて、手軽に食べられるのがいいですよね。
今回紹介するのは、生もずくを使ったもずくキムチのレシピです。
メディアでも話題になったもずくキムチ、おうちでも作ってみるのはいかがでしょうか?
子どももおいしく食べられる、辛味や酸味のない食べ方も紹介しています!
目次
もずくキムチのレシピ
- もずく
- 100g
- 長ネギ
- 5cm
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(三倍濃縮)
- 小さじ2
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 少々
- 大きめの容器に2mmほどの小口切りにした長ネギ、☆のごま油(大さじ1)、めんつゆ(小さじ2)、コチュジャン(小さじ1)、酢(小さじ1)、すりおろし生姜(少々)を入れ、よく混ぜ合わせる。
- もずく(100g)を入れ、タレが馴染むまで混ぜる。
- 冷蔵庫で10分ほど置いて完成!
コチュジャン小さじ1でしっかり辛味がつきます。お好みで量を調節してください。
卵や納豆と合わせると食べ応えもアップ!
冷奴や野菜にもよく合います。
辛味が苦手な方はめんつゆ&ごま油がおすすめ!
辛味が苦手な方や子どもも一緒に食べるときは、めんつゆとごま油で味付けするのがおすすめです。
- もずく
- 100g
- めんつゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- お好みで
- もずく(100g)に、めんつゆ(大さじ2)、ごま油(大さじ2)を加えてよく混ぜ合わせる。
- お好みですりおろし生姜をのせて完成!
三杯酢の酸味がなく、つるつると食べやすいので子どもが大好きなメニューです。
自分好みに味付けしたもずくを楽しもう!
1パックにたっぷり入っている生もずくは、お好みで量や味付けを楽しめるのでおすすめです。
今回使用したもずくはこちら。
種類にもよりますが、太めのもずくがシャキシャキしていておいしいです。
ぜひお試しください!
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