公開日:2022-06-11
にんにく生姜がガツンと効いた水菜とレタスの中華炒め
もう一品
サラダに入れたり、付け合わせとしてそのまま食べることの多い水菜ですが、炒めて食べるのもおすすめです。
今回はにんにくと生姜が効いた、水菜とレタスのシャキシャキ中華炒めレシピを紹介します。
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2袋
- レタス
- 葉4枚ほど
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1ほど
- 塩こしょう
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
- 水菜は5cmほどの長さに切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
- 生姜とにんにくは皮を剥き、千切りにする。
- フライパンにごま油をひいて②の生姜とにんにくを入れて弱火にかける。
- 香りがたってきたら、レタスと水菜を入れて軽く炒め、鶏がらスープの素を振りかける。
- 全体をさっと炒めたら、塩こしょうで味を調えお皿に盛り付ける。
醤油を少量かけて完成。
水菜とレタスはさっと炒めるだけでOKです。
鷹の爪を入れて、ピリ辛にするのも◎
水菜やレタスが余ったときや、大量消費したいときにもぴったりなレシピです!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!