公開日:2022-04-28
ボリュームたっぷり♪ 食感も楽しめる青菜の塩炒めレシピ
もう一品
緑色の葉野菜の総称を「青菜」と呼びますが、ほうれん草や小松菜、青梗菜などその種類は様々あります。
そんな青菜を使った塩炒めは、ついついたくさん食べてしまう一品。
でも1種類の青菜だけでは、なんだか物足りないと感じませんか?
今回はチンゲン菜と豆苗の2種類を使って、ボリュームたっぷりな青菜の塩炒めレシピを紹介します。
- チンゲン菜
- 1株
- 豆苗
- 2パック
- エリンギ
- 1パック
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5
- にんにく
- 一片
- にんにくチューブ(またはすりおろしにんにく)
- 1〜2cm
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 豆苗は根元部分を切り、軽く水洗いをする。
ちんげん菜、エリンギは水で洗って食べやすい大きさに切る。
にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油、薄切りにしたにんにく、にんにくチューブを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらチンゲン菜の茎の部分とエリンギを入れて炒める。
- ある程度炒めたら、残りのチンゲン菜と豆苗を入れて炒める。
- 全体に油が回ったら鶏ガラスープの素を入れて、塩こしょうを振る。
- 醤油を回しかけて、全体を混ぜたらお皿に盛り付けて完成。
何種類かの青菜を入れることで、色々な食感も楽しめますよ。
またエリンギも入れて、さらに食べ応えアップ!
思う存分食べられるおかずです。
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