公開日:2022-02-12
相性抜群!ルッコラとりんごのバルサミコ酢サラダ
もう一品
ルッコラには熱に強いといわれるビタミンAやβカロテンが多く含まれていますが、熱に弱いビタミンCも多く含まれています。
ルッコラに含まれる栄養素を余すことなく食べるには、サラダが一番!
そこで、ルッコラとりんごにバルサミコ酢で作るドレッシングをかけたサラダのレシピを紹介します。
- ルッコラ
- 1袋(50gほど)
- りんご
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 胡椒
- 適量
- あればナッツ類
- 適量
- あればチーズ(粉チーズなど)
- 適量
- ドレッシング
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1/4
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 適量
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- 玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、水にさらす。
- ルッコラは5cmほどの長さに、りんごは皮を剥かず、薄くスライスする。
- ☆の材料を合わせ、味を整えたらオリーブオイルを入れる。
- 水気を切った玉ねぎと、②のルッコラ、りんごを混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
- 胡椒、あれば砕いたナッツ(くるみやアーモンドなど)、お好みでチーズ(粉チーズやパルメザンチーズなど)を振りかけ、③のドレッシングをかけたら完成。
※ ここでは、ナッツとチーズは画像のものを使用しました。
ナッツを加えることで、色々な食感が楽しめます。
ルッコラとりんご、バルサミコ酢のドレッシングがとてもよく合います。
デリやレストランで出てきそうな、味も見た目もおしゃれなサラダ。
ぜひお家でお試しください!
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