nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-13

【簡単】じわっとおいしい!味しみ大根のレシピ

おかず

あまった大根は、簡単に作れる味しみ大根に♪

中までじわっと染みた大根は、ごはんともお酒とも相性抜群、寒い季節にぴったりの一品です。
できたてもおいしいですが、一度冷やしてしっかり味を染み込ませても◎
作り置きにもおすすめです。
 

 

材料(2人分)
大根
12cmほど
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
300ml
作り方
  1. 大根を2cm幅の輪切りにし、皮は少し厚めにむく。
     
  2. 鍋に①の大根、水を入れ、中火にかける。
     
  3. 沸騰してきたら☆を入れて、落とし蓋をする。
     
  4. 20分ほど煮込み、大根が柔らかくなったら完成!
     

落とし蓋は、穴を開けたクッキングシートやアルミホイルでも代用が可能。
ムラなく食材に味を染み込ませ、荷崩れ防止にもなります。

ぜひお試しください!

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!