公開日:2021-10-20
家計に優しい一品おかず☆エリンギのカルパッチョ風レシピ
もう一品
値段の変動が比較的少なく、安価で購入できることの多いエリンギ。
クセが少なくて食べやすいので、色々な料理に合わせやすいですよね。
今回はエリンギだけを使って、ちょっと豪華に見えるけど家計に優しい、エリンギのカルパッチョ風レシピを紹介します。
材料
- エリンギ
- 1パック
- 青ネギ(万能ネギ)
- 適量
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 1〜2cm
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々(小さじ1/8程)
- 胡椒
- 適量
作り方
- エリンギの大きいサイズは横半分に切って、縦に薄くスライス、小さいサイズは、そのまま縦にスライスする。青ネギは小口切りにする。
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンに少量のオリーブオイルを引き、①のエリンギを重ならないように置いて両面に焼き色をつけたら取り出してお皿に盛り付ける。
- ②と胡椒を盛り付けたエリンギの上にかけ、①の青ネギを散らしたら完成。
タレがエリンギによく合って、1人でも1パック分食べられてしまいます!
簡単ですぐに作れるので、あと一品欲しいときや、ちょっと節約したいときなどに◎
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!