公開日:2021-10-15
簡単なのに本格的な味!香り豊かなガーリックトーストのレシピ
もう一品
食欲をそそるにんにくの香り。
お腹がすいているときににんにくの香りがすると、つい食べたくなってしまいませんか?
今回はにんにくのいい香りがする、ガーリックトーストのレシピを紹介します。
簡単に作れるのに、本格的な味のガーリックトーストです!
- フランスパン
- 1/2本〜
- バター
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 大1片
- 天然塩(またはトリュフ塩)
- 少々(小さじ1/8)
- ドライパセリ(または生パセリでも可)
- 適量
- フランスパンは、お好みの厚さに切っておく。
- にんにくをすりおろす。(チューブでも可)
- バターは耐熱ボウルに入れて、ラップをせずに電子レンジ(600w)で30秒加熱し溶かす。
- ③に②のにんにく、オリーブオイル、塩、を入れてよく混ぜる。
※ ここではトリュフ塩を使いました。 - ①のフランスパンに④をお好みの量塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたらドライパセリを振りかけて完成。
生のパセリを使うときは、みじん切りにしたものを振りかけます。
※ パンに塗るとき、にんにくや塩が下に沈みやすいので、混ぜながら塗ってください。
※ 塗りすぎると塩気が強くなってしまうので注意。今回の量は、大きさにもよりますが、フランスパンの2/3本ほどに使用できました。
塩は食塩ではなく、岩塩などの天然塩や、トリュフ塩、ハーブソルトなどを使うのが◎
トリュフ塩は、ほのかにトリュフの香りも楽しめておすすめです。
余ってしまっても冷蔵保存しておき、使用するときに電子レンジで数十秒加熱すればOK。
ただし、生のにんにくを使用しているので、3日以内に使い切ると安心です。
パスタ、ラザニア、グラタンなどの付け合わせにぴったりですよ!
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