公開日:2021-10-04
【常備菜】小玉ねぎは付け合わせに♪ 簡単玉ねぎのマリネ
もう一品
コロコロとした見た目が可愛い小玉の玉ねぎは、その大きさを生かした料理に使ってみましょう!
丸ごと玉ねぎのスープやグリル玉ねぎなど、レシピはたくさんありますが、今回紹介するのはマリネのレシピです。
マリネする前にじっくり蒸し焼きにすることで、甘みがギュッと詰まった一品です。
材料
- 玉ねぎ(小)
- 3〜4個
- ☆酢
- 100ml
- ☆オリーブオイル
- 50ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆胡椒
- 少々
- ☆ローリエ
- 1枚
- 油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎの皮をむき、4等分のくし切りにする。
- フライパンに油を引き、①の玉ねぎを焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたらひっくり返して、水大さじ1を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 保存容器に②の玉ねぎを入れ、③のマリネ液を注ぐ。
- 冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成!
今回は丸ごと食べるには少し大きなサイズだったため、4等分にカットしてマリネにしました。
より小さなものは丸ごと蒸し焼きにしてOKです。
料理には使いにくいとされる規格外の野菜も、調理方法を変えることで、一般サイズよりおいしく食べることができますよ。
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