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2021-07-20更新

ビールとの相性◎クリームチーズといぶりがっこのポテトサラダ

もう一品

居酒屋などで見かける「いぶりがっこ」をご存知ですか?

いぶりがっことは、干し大根を燻して作る秋田名物です。
秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから、いぶりがっこと名付けられました。
同じ大根から作られる沢庵同様、パリパリっとした歯ごたえに加え、燻製の風味がプラスされて独特の香りがおいしいですよね。

そんないぶりがっことクリームチーズの相性は抜群!
今回は居酒屋メニューの最強コンビをポテトサラダに仕上げてみました。

 

 

材料
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
いぶりがっこ
50g
クリームチーズ
30g
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
レモン汁
適量
黒胡椒
適量
作り方
  1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、じゃがいもの皮はピーラーで剥いて一口大に切る。いぶりがっこは半月切りにする。
     
  2. フライパンでベーコンをカリカリになるまで焼く。
     
  3. ボウルにじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、マッシャーなどで潰す。
     
  4. 玉ねぎとベーコン、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を混ぜて味を整える。
     
  5. クリームチーズといぶりがっこ、黒胡椒を入れ、さっくりと混ぜれば完成!
     
     

居酒屋で人気のメニューなだけあって、ビールとの相性は◎
今晩のおかずに、夜食のおつまみにぜひ作ってみてくださいね!
 

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ヤマ

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