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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-09-12

ほっこり秋味でごはんがすすむ♪かぼちゃのそぼろ煮のレシピ

もう一品

じゃがいもやかぼちゃ、さつまいもなどがスーパーで並ぶようなってきてすっかり秋になりましたね。
肌寒い日も増えてきているので、体調管理には十分気をつけましょう。
体調を崩さないためには、ビタミンをたっぷり摂ることが重要です。

今回ご紹介するのは、和食の定番!かぼちゃのそぼろ煮のレシピです。
甘いかぼちゃにジューシーなひき肉の相性抜群で、昔から愛されている組み合わせです。

また旬のかぼちゃは、β-カロテンやビタミンB、C、Eなどのビタミン類を多く含んでいるので今の時期にぴったりです。

 

 

材料
かぼちゃ
1/4個
豚ひき肉
150g
生姜(チューブ)
5cm
200ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉

小さじ1
片栗粉
小さじ1
作り方
  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、乱切りにする。
     
  2. 鍋にひき肉と生姜を入れ、色が変わるまで中火で炒めてそぼろを作る。
     
  3. かぼちゃと水、☆を加えてひと煮立ちさせる。
     
  4. かぼちゃを入れ、落とし蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで中火で5分煮る。
     
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ完成!
     

かぼちゃを事前に電子レンジなどで加熱しておけば、煮込む時間がより少ないので時短になります。

とろりとしたあんがクセになり、ごはんがおいしい一品です。
ぜひお試しください。
 

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この記事を書いた人

ヤマ

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