nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-09-13更新

【スープジャー弁当】缶詰で簡単贅沢!ふわふわ卵とカニ雑炊のレシピ

おかず

ちょっぴり贅沢な気分を味わえるカニ雑炊は、鍋などの〆に人気のメニューです。
カニの煮汁とごはん、ふわふわの卵は非常に相性がいいですよね。

今回ご紹介するのは、そんなカニ雑炊をカニ缶で作る簡単レシピです。
 

 

材料(300ml)
ごはん
100g
カニ缶
1缶
しいたけ
1個
大葉
2枚
1個
200ml
☆和風だし
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れて予熱をしておく。
  2. しいたけの軸を切り、薄切りにする。大葉はざく切りにする。
     
  3. 鍋に水、☆を加えて沸騰させ、しいたけとカニ缶、ごはんを加え、弱火で5分ほど煮る。
     
  4. 卵をまわし入れ、中火で半熟状態になるまで煮る。
     
  5. スープジャーのお湯を捨て④を入れ、大葉をトッピングすれば完成!
     

カニ缶ではなくカニカマを使えば、リーズナブルななんちゃってカニ雑炊ができます。

nominaでは、ほかにもスープジャーを使った雑炊レシピを多数ご紹介しています。
ぜひお試しください。
【スープジャー弁当】ホッと優しい味。鮭ときのこの卵とじ雑炊
【スープジャー弁当】ダイエット中のランチに!オートミール中華雑炊

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!