公開日:2021-07-26
さっぱり楽しむ旬の味!ミョウガのピクルスの作り方
もう一品
スーパーでミョウガが安く手に入る季節になりました。
独特の香りと食感で、人気の薬味であるミョウガですが、ピクルスにして楽しむのもおすすめ。
さっぱり爽やかなミョウガのピクルスは、夏のおつまみや箸休めにぴったりな一品です。
材料
- ミョウガ
- 2パック
- ピクルス液
- 酢
- 100ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 黒胡椒(ホール)
- 数粒
作り方
- ピクルス液の材料を鍋に入れ、火にかける。
よく混ぜて砂糖が溶けたら、火からおろし、粗熱をとる。
- ミョウガは水洗いし、切り口の黒ずんだ箇所を切り落とし、縦半分に切る。
- 保存容器に②のミョウガを入れ、①のピクルス液を回しかける。
- 一晩おいたら完成!
ミョウガは酢に漬けると鮮やかなピンク色になります。
そのまま食べるのはもちろん、刻んで料理にトッピングしてもおいしく食べられます。
冷蔵保存で1週間を目安に食べ切りましょう。
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