公開日:2021-07-01
オーブントースターでかんたん!パリパリチーズのカプレーゼ
もう一品
ちょっとしたおつまみに、簡単にできてやみつきになるパリパリチーズ。
今回は、トマトとドライバジルを加えてカプレーゼ風のパリパリチーズレシピを紹介します。
トマトを加えると失敗しやすいですが、一手間を加えるだけで簡単にできる方法です!
- ピザ用チーズまたはスライスチーズ
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- ドライバジル
- 適量
- (お好みで)胡椒
- 適量
- 天板
- クッキングシート
- ミニトマトはヘタをとって洗い、よく水気を切って2等分にスライスする。
※ 2等分にしないと、完成時にトマトがチーズから抜け落ちてしまいます。 - クッキングシートを天板サイズより少し大きめにカットして、端の側面を1cmほど折り曲げて立たせる。
- 天板に乗せた①のシートに、ビザ用チーズをひとつまみずつ山を作るようにそれぞれをなるべく離して置いていき、ドライバジルをそれぞれのチーズに振りかける。
スライスチーズを使う場合は、4等分にカットしたチーズを離して置いていく。
- ①のトマトを乗せたらオーブントースターで焼く。
- チーズが膨らんできて、焼き色がついたら取り出し、しばらくの間冷ます。
- そっとクッキングシートから剥がし、お皿に盛りつけて完成!お好みで胡椒を振っても◎
おつまみにもいいですが、前菜やおやつにもぴったりなレシピです。
トルティーヤチップスの上にチーズ、ドライバジル、ミニトマトを乗せて焼いてもおいしいですよ!
トマトが焼かれて甘くなり、チーズとの相性バツグン!ハマってしまうおいしさです。
ぜひお試しください。
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