公開日:2021-05-06
シャキッと生で味わいたい!新玉ねぎの和風サラダのレシピ
もう一品
春が旬の新玉ねぎは、みずみずしく辛味が少ないのが特徴で、生食に向いている玉ねぎです。
今回はユニークな野菜・果物のマーケット「única」で、ちっちゃな新玉ねぎを購入!
農家直送のフレッシュな新玉ねぎを味わおうと、シンプルなサラダにしてみました。
材料
- 新玉ねぎ
- 小1玉
- 鰹節
- 適量
- ドレッシング
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
- 新玉ねぎの皮をむき、スライサーでスライスする。
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
- 新玉ねぎをお皿に盛り、鰹節とドレッシングを振りかけたら完成!
新玉ねぎは辛味が少なく甘いのが特徴ですが、辛味がある場合は冷蔵庫で数時間置いておきましょう。
レシピに使用した食材の紹介
このレシピで使用している新玉ねぎは、únicaで購入しています!
únicaはユニークな野菜や果物をお得に買える、オンラインのファーマーズマーケットです。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!