公開日:2021-04-02
シャキシャキ食感がたまらない!リボベジ「豆苗」を使った和風サラダ
もう一品
豆苗は1年を通して比較的安く手に入るだけでなく、根っこを水につけておくと再び芽が伸び、収穫することができるリボーンベジタブル(リボベジ)なんです!
必要な分だけ切って手軽に彩りを加えられる豆苗ですが、サラダにしてシャキシャキ食感を存分に楽しむのもおすすめ。
今回は、豆苗がメインの和風サラダのレシピを紹介します。
シャキッとした食感と、豆苗の香りがとってもおいしいサラダです。
- 豆苗
- 1/2パック
- 塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 豆苗の根っこを切り落とし、食べやすい幅にカットしたらサッと洗って水気をきる。
- お皿に①の豆苗を盛り付けたら、塩とごま油をふりかけ、白ごまと刻みのりをトッピングして完成!
食べ終わったあとの根っこをもう一度育てたい場合は、切り落とすときに脇芽を残すようにしましょう。
お店で売られている豆苗に比べると、自宅で育てた豆苗は細く柔らかい食感になります。
豆苗のフレッシュな食感を味わうには1度目をサラダで楽しみ、2度目はスープや炒め物など加熱調理に使うのが衛生的にもおすすめです。
▽豆苗の育て方
また、豆苗はリーズナブルなだけでなく、栄養価の高い野菜です。
経済的で手軽に栄養を摂れるので、ぜひ色々なお料理に加えて楽しみましょう!
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