公開日:2021-03-26
【超簡単】今が旬!新玉ねぎで作る万能ポン酢漬けのレシピ
もう一品
今が旬の新玉ねぎは、辛みが少なく甘みが強いので、加熱調理はもちろん生食やサラダで食べるのがおすすめです。
今回は、サラダやお肉料理など様々なシーンでアクセントとして使える新玉ねぎのポン酢漬けのレシピを紹介します。
おつまみや箸休めとしてそのまま食べてもおいしいポン酢漬けですが、ドレッシングやソースとしても使うことができるので、作り置きしておくととっても便利です♪
材料
- 新玉ねぎ
- 1玉
- ポン酢
- 大さじ5 (75ml)
- 鰹節
- 3g
作り方
- 新玉ねぎを薄くスライスする。
- 耐熱ボウルに①の新玉ねぎと、ポン酢、鰹節を入れて、ふんわりラップをしたら、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- ざっくり混ぜたら完成!
密閉袋や保存容器に入れて、冷蔵保存で1週間ほど日持ちします。
新玉ねぎのポン酢漬けの使い方
- 和風サラダのドレッシング
- 肉・魚料理のソース
- 冷奴のトッピング
- ご飯のお供など
みずみずしく甘い新玉ねぎを、たっぷり楽しみましょう!
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