公開日:2021-02-15
ほっこり優しい味♪きつねうどん・そばの油揚げ甘辛煮レシピ
もう一品
まだまだ寒い日が続きそうな2月。
寒い日には、温かいうどんやそばが食べたくなりませんか?
今回は、きつねうどん・そばに入っている油揚げの甘辛煮レシピを紹介します。
甘くてほっこりする味です!
材料(2〜4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水またはだし汁
- 200ml
- ☆(水を使う場合のみ)顆粒だし
- 小さじ1
作り方
- 油抜き用のお湯を沸かしておきます。
- 油揚げを好みの大きさに切り、ザルに重ならないようにのせ、①の熱湯をかけて油抜きをし、そのまま水気を切っておきます。(油抜きをしてからカットしてもOK)
- 小鍋に☆を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かしたら、②を入れます。
- 落とし蓋をするか、なければ上下入れ替えたり、たまに汁を油揚げにかけたりしながら10分ほど煮ます。
- 火を止め10分以上置いて冷まし、味を染み込ませて完成。
うどんやそばに入れる前に温めます。
余った甘辛煮は、保存袋に入れて冷凍保存できます。
うどんやそばの汁は、めんつゆを使って簡単に♪
手間があまりかからないので、おうちでゆっくり、ぬくぬくしたいときにぴったりです。
ぜひお試しください!
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