公開日:2020-12-10
簡単なめらか!基本のマッシュポテトの作り方
もう一品
滑らかでクリーミーなマッシュポテトは、少ない材料で作れるシンプルなじゃがいも料理です。
付け合わせのイメージが強いですが、じゃがいもと牛乳の濃厚な口当たりに、マッシュポテトのファンは多いのではないでしょうか?
今回は、少ない材料で簡単に作れるマッシュポテトのレシピを紹介します。
付け合わせはもちろん、パイやグラタンにしたり、アレンジもたくさんあるので、じゃがいもの消費にもおすすめです!
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 8g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。
- 鍋に①のじゃがいもと、じゃがいもが浸るくらいの水を入れて、竹串がスッと通るくらいの柔らかさまで煮る。(中火で約10分)
- じゃがいもの水気を切ったら、ボウルに移し、バターを加えて、マッシャーやフォークで潰す。
- ヘラでよく混ぜ合わせながら、お好みの固さになるまで牛乳を少しずつ加える。
- 最後に塩を加えて混ぜ合わせたら完成!
nominaでは、じゃがいもの皮を簡単に向く方法も紹介しています!
*時短マジック!じゃがいもの皮むきをあっという間に終わらせる方法
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!