公開日:2020-11-28
寒い季節は焼き野菜サラダで体を冷やさず野菜を食べよう!
もう一品
生野菜のサラダは簡単にできますが、冬の寒い季節では体を冷やしてしまいます。
そこで今回は、焼き野菜サラダの紹介です。
魚焼きグリルを使ってまとめて野菜を焼き、市販の好きなドレッシングを使う、手間をかけない焼き野菜レシピです。
- かぼちゃスライス
- 3〜5枚
- パプリカ
- 半分
- ズッキーニ
- 1本
- かぶ
- 1個
- ブロッコリー
- 半分
- オリーブオイル
- 適量
- 好きなドレッシング
- 適量
- 野菜を切ります。
かぼちゃスライスは半分に切り、パプリカは中のタネとワタを取って縦4〜5等分に切ります。
※ かぼちゃスライスでない場合は、5mmほどの厚さにスライスしてから半分に切ります。
ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、かぶは皮のまま8等分に切ります。
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて水大さじ1を入れてふんわりラップをかけたら、電子レンジ(600w)で1分半〜2分加熱します。
- ①の野菜を魚焼きグリル用のグリルパンにのせ、全体にオリーブオイルをかけたら弱火でじっくりと焼きます。
※ グリルパンがない場合は、アルミホイルの端4面を立て、その上に野菜をのせてください。
※ オーブントースターでもできますが、魚焼きグリルよりも時間がかかります。 - 焼き色がついたら裏返します。
- 両面に焼き色や、少し焦げ目がついた野菜から取り出していき、まだのものは引き続き焼いていきます。
- お皿に盛り付け、好みのドレッシングをかけたら完成。
ドレッシングでなくとも、塩・胡椒だけや、オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・胡椒を振りかけてもおいしいです!
体を冷やすことなく、たくさんの野菜を食べることができます。
火を入れるので、どんな野菜でもOK!
好きな野菜や冷蔵庫に余っている野菜を使って、ぜひ試してみてくださいね。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!