公開日:2020-11-20
余った大根の消費にも!ジュワっとジューシー大根ステーキ
もう一品
今から旬を迎える大根は、甘みが増してサラダや薬味、お鍋の具材など様々なシーンで活躍します。
今回はちょっと余ってしまったというときにもおすすめ!簡単大根ステーキのレシピを紹介します。
あらかじめ電子レンジで加熱することで手軽に作れて、とってもジューシー!
この季節にぜひ作ってみてほしい一品です。
材料(2人分)
- 大根
- 400g
- サラダ油
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 適量
作り方
- 大根は4cm程度の厚さに切り、皮をむく。
- 耐熱皿に①の大根をのせて、ふんわりラップをしたら電子レンジ(500W)で7分加熱する。
竹串がすっと入ったらOK!加熱が足りない場合は、1分ずつ追加する。
- 中火に熱したフライパンに油を引き、焼き目がつくまで大根の両面を焼く。
- ☆を混ぜ合わせて、③に回しかける。
- タレが絡んだら、お皿に盛り、鰹節をトッピングして完成!
厚切りにした大根は、ジュワッとジューシーで絶品!3cm以上は厚みをつけるのがおすすめです。
今回は照り焼き風の味付けにしましたが、ポン酢やお醤油だけでもおいしくいただけます。
ぜひお試しください!
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