nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2019-02-23

花粉症対策に!使い方いろいろじゃばらマーマレードのレシピ

ドリンク

じゃばらマーマレード

 
花粉症に効果のあるじゃばら
そのまま食べるには少しすっぱすぎますよね。

そこで今回紹介するのは、じゃばらで作るマーマレードのレシピです。

果汁と皮を使って作るので、花粉症に効果があるといわれる「ナリルチン」もしっかり含まれています。

マーマレードって、なんか難しそうと感じる人もいるかもしれませんが、実は柑橘類とお砂糖さえあれば簡単にできますよ!

 

 

材料
じゃばら
適量
砂糖
じゃばらと同量

 

作り方
  1. じゃばらをよく洗い、半分に切る。
  2. 果汁を器に絞る。
    ※ 絞った果汁も使うのでとっておいてください。
  3. 絞り終わったじゃばらの、果肉の残りや、白い皮の部分を大まかに包丁などで削る。
  4. 綺麗になったじゃばらの皮を千切りにする。
     
    じゃばらマーマレード_レシピ1
     
    ※ 今回削った皮は使いませんが、ミキサーがあれば滑らかになるまで撹拌し、一緒にマーマレードにしたり、ラッシーにして風味をつけたりすることができます。
  5. 鍋にじゃばらの皮、果汁、砂糖を入れ、10分ほど煮詰め、皮が好みの柔らかさになったら完成。
     
     じゃばらマーマレード_レシピ2

朝、じゃばらマーマレードにお湯を注いで飲むと、じゃばらの香りでスッキリ目覚めることができます。
 

じゃばらマーマレード_使い道
 

甘酸っぱくておいしいマーマレードは、紅茶に加えたり、ヨーグルトにかけて食べるのもおすすめですよ。

ぜひお試しください!
 

▽じゃばらマーマレードをトッピングとして使う方法も!▽


 

▽じゃばらと花粉症の関係についてはこちら▽


 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!