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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2018-09-28

毎朝カンタン温活生活!レモンとりんごの白湯でデトックス&風邪予防

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朝に白湯を1杯飲むと、体が温まりとてもスッキリと目が覚めるのをご存知ですか?

しかも白湯は、便秘代謝アップデトックスなどに効果があると言われています。

しかし、毎日ただのお湯を飲むのは物足りなく、飽きてしまいますよね。

そこで、毎日続けたくなる美味しい白湯の紹介です。

朝だけでなく、ホッと一息したい時や、食前などにもおすすめのレモンとりんごの白湯で、デトックスだけでなくビタミンも摂って、風邪予防もしちゃいましょう!

朝時間がないときでも、前の晩にレモンとりんごをカットして一緒に冷蔵庫に保存しておけば、お湯を注ぐだけ。

気兼ねなく温活生活を始められます。

 

 

材料 (1杯分)
レモン
薄切り1枚
りんご
薄切り2枚
お湯
150ml

 

作り方

 

  1. お湯を沸かします。
    ウォーターサーバーでお湯が出る場合は、2.から準備をしてください。
  2.  


     

  3. レモンとりんごを塩でよく洗います。
  4.  


     

  5. レモンを輪切りに薄くスライスします。
  6.  


     

  7. 3.のりんごを縦半分に切り、切った面を下にしてお尻の方から薄くスライスしたら、種の部分を切り取ります。
     
    切り方はなんでもOKです。やりやすい方法で、好みの大きさにスライスしてください。
    輪切りにスライスした場合は、種の部分はクッキーカッターなどを使ってください。
  8.  


     

  9. 3.と4.のレモンとりんごを耐熱用のカップに入れます。
  10.  


     

  11. 5.にお湯を注ぎ、熱湯の場合は1〜3分ほど、飲みやすい温度に冷めてきたら完成。
    ※ 白湯はだいたい50℃くらいが適温です。急いている時は、熱湯にお水を足してもOK。
  12.  



 

レモンの酸味がありますが、りんごの自然の甘みで酸っぱさを軽減してくれます。
ダイエット中の方にもおすすめ。
 
甘さが物足りない方は、スプーン1杯分の蜂蜜を入れたり、レモンのはちみつ漬りんごはちみつ漬けを使うと、さらに飲みやすくなりますよ。
 

▽りんごはちみつ漬けのレシピ

 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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