公開日:2020-10-26
おかわりしたくなる!ホクホクのバター醤油さつまいもご飯レシピ
おかず
シンプルなさつまいもご飯もおいしいですが、たまには味を少し変えてみませんか?
バターと醤油をかけた、おかわりしたくなるさつまいもご飯のレシピを紹介します。
手間もあまりかからない、簡単なさつまいもご飯です!
材料
- さつまいも
- 1本(200g)
- 青ネギ
- 適量
- お米
- 2合
- 水
- 2合分
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩小さじ
- 1弱
- バター
- 20g
- 醤油
- 適量
作り方
- お米を洗い、しばらく置いておきます。
- さつまいもを水で洗い、さいの目切りにしたら、ボウルに入れた水に浸します。
- 青ネギは小口切りにします。
- ①のお米に水を2合目のメモリまで入れたら、さつまいも、コンソメ、塩、バターを入れ、おかまを少し降って軽く混ぜます。
※ キューブのコンソメを使うときは、半分の量で砕いて入れます。
- 通常通りに炊飯します。
- 全体を混ぜ合わせてお茶碗に盛り、追加でバター(分量外)をのせ、青ネギ、醤油をかけて完成。
ホクホクのさつまいもとバター醤油と青ネギがご飯にとってもあっておいしいです。
おかずも選ばないので、何でもOK!
▽ごはんにも合った、おすすめのおかずレシピ
*楽だけど手の込んだおかずに見せる!手間を省いたなすのはさみ揚げ
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!