公開日:2020-10-19
秋の味覚をギュギュッと!鮭ときのこ・さつまいものバターホイル焼き
おかず
季節は秋!お店に並ぶメニューもかぼちゃや栗など、秋の食材を使った料理が一気に増え始めました。
今回は自宅でも秋の味覚をたっぷり楽しみたい人に、秋鮭ときのこ、さつまいものバターホイル焼きのレシピを紹介します。
ふんわりとした鮭の身ときのこの旨味、ホクホクのさつまいもが一度に楽しめる一品です。
材料(1人分)
- 生鮭の切り身
- 1切
- さつまいも
- 5cm
- しめじ
- 10g
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 8g
作り方
- さつまいもは1cmほどの厚さで輪切りにして、5分ほど水にさらしたあと、水気を切っておく。
- アルミホイルの上に鮭と①のさつまいも、しめじを置いたら、酒と醤油をふりかけ、バターをのせる。
- アルミホイルで包み、トースターで15分ほど焼いたら完成!
バター醤油がふわっと香り、食欲がそそられるレシピです。
材料を全て包んで焼くだけなので、時間がない日にもおすすめの一品です。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!