公開日:2020-09-12
簡単なのに大満足!アボカドとサーモンのポキ丼
おかず
魚介類を一口大にカットしてご飯の上に乗せたポキ・ボウル。
ポキとはハワイ語で「切り身」を意味する言葉で、ボウルは英語で丼ものを呼びます。
ハワイで人気のローカルフードですね。
今回は、サーモンとアボカドを一口大にカットして作る、アボカドとサーモンのポキ丼のレシピを紹介します。
カットしたアボカドとサーモンを漬け込むだけでできるので、忙しい日にも簡単!
彩りも華やかなので、パーティーやお祝い事にもぴったりです。
材料(1人分)
- 刺身用サーモン
- 100g
- アボカド
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆白ごま
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 適量
- ☆わさび
- 適量
- 卵
- 1個
- ご飯
- 適量
作り方
- サーモンを1cm角にカットする。
- アボカドを1cm角にカットし、レモン汁を振る。
- 保存袋に☆を入れて、よく混ぜ合わせたら、サーモンとアボカドを入れて揉み込み、冷蔵庫で10~15分ほど放置する。
- 器にご飯をよそい、③を盛り付けたら卵黄をトッピングして完成!
簡単なのに食べ応えばっちり!
大人も子供も大好きなアボカドサーモン丼のレシピです。
ぜひお試しください!
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