公開日:2020-08-28
余ったそうめんを簡単アレンジ!ピリッと辛い韓国風ビビン麺
おかず
夏といえばそうめん!
つるりと喉越しがいいそうめんは夏の風物詩の一つです。
しかし毎回同じ味だと飽きてしまうもの…。
薬味などであれこれ工夫しても限界がありますよね。
今回は、余ったそうめんをおいしく消化する!
韓国で人気のビビン麺をそうめんアレンジしてみました。
材料
- そうめん
- 100g
- 豚肉
- 100g
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆白いりごま
- 適量
作り方
- きゅうりは細切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋でお湯を沸かし、弱火で豚肉をサッと火を通す。
- 沸騰したお湯にそうめんを入れ、1〜2分ほど茹で、流水でよく洗う。
- ボウルに豚肉、きゅうり、☆を入れ混ぜたら、茹でたそうめんを加えてよく混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、卵をトッピングすれば完成!
ピリッと辛いコチュジャンを使ったそうめんは普段と違った味わいが楽しめます。
お好みでキムチや韓国海苔を加えてもおいしいですよ!
辛味成分で食欲増進を狙って、夏バテ知らずの夏にしましょう。
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