公開日:2020-07-14
【スープジャー弁当】夏バテを吹っ飛ばす!赤パプリカのチーズカレーリゾット
おかず
夏は、カレーがおいしい季節ですね。
夏バテ気味の体にピリッと辛いカレーは、スタミナをつけるという意味でも非常に有効です。
暑い夏のランチに、スープジャーでカレーリゾットを持っていきましょう!
今回は、パプリカを使ったチーズたっぷりのカレーリゾットの作り方のご紹介です。
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 40g
- 白ごはん
- 茶碗1杯分
- ☆水
- 100ml
- ☆カレー粉
- 小さじ1/2
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ☆ピザ用チーズ
- 20g
- 黒胡椒
- 適量
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- パプリカ、玉ねぎを粗く刻み、ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンで①をしっとりするまで炒める。
- 白ごはん、☆を入れて汁気がなくなるまで煮込む。
ピザ用チーズを入れ、全体にとろみが付くまで中火で煮込む。
- 黒胡椒で味を整え、パセリなどで彩れば完成!
パプリカはピーマンの約5倍ほどのビタミンやミネラルを持っている、非常に栄養価の高い食材です。
ビタミンAやビタミンC、ビタミンEなど不足しがちな栄養素がたっぷり入ってるカレーリゾットを食べて、夏バテ知らずの夏を過ごしましょう。
*ピーマンの5倍!?赤ちゃん&大人におすすめなパプリカの栄養素とは
*今回使用したスープジャーの紹介
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