公開日:2020-05-04
【簡単レシピ】ごはんがすすむ♪なすと豚肉の甘辛味噌炒め
おかず
外出自粛が続き、朝・昼・晩と毎日の献立を考えるのも大変ですよね。
四六時中ごはんを作ってる気がする、なんて人も多いはず。
でも子どもは食べ盛りだし、ちゃんと栄養の取れたものを食べてもらいたい…。
そんなときは、甘辛い味付けがおいしい!なすと豚肉の甘辛味噌炒めがおすすめです。
日本人には味噌と白米のコンビが相性抜群なので、食欲も増すこと間違いなし!
にんにくの風味も足せばスタミナも増して、沈んだ気持ちも吹っ飛びます。
3ステップの簡単レシピなので、献立疲れの方にもぜひ♪
- なす
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 豚バラ肉
- 120g
- 白いりごま
- 大さじ1
- にんにくチップ
- 適量
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- なすは乱切り、ピーマンはヘタと種を取り除いて乱切りにする。
- フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらにんにくチップとなすを入れる。しんなりしたらピーマンを加えてさっと炒める。
- ☆を加え、水気がなくなったら白いりごまを回し入れれば完成!
なすは油を吸いやすく、吸いすぎてしまうとおいしさが半減してしまいます。
サッと素早く炒めるのがおいしさのコツです。
にんにくの香りと味噌の甘辛さが食欲をそそり、白ごはんをもりもり食べれちゃうレシピです♪
今晩のおかずにどうですか?
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