nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2023-02-20

冷凍カットキャベツで作る!厚揚げとしらすの生姜ポン酢炒め

おかず

 
キャベツは冷凍保存できるのを知っていますか?

キャベツを買ったけど、余ってしまったり、少量しか使わなかったときは、
冷凍保存をしておくことで、とっても便利に使うことができます。

▽キャベツの保存方法はこちらで紹介しています。


 

そこで今回は、冷凍保存したカットキャベツを使った、簡単レシピを紹介します。

 

 

材料(2人分)
厚揚げ
1パック
冷凍キャベツ
2〜3枚分
しらす
20g
ごま油
大さじ1
☆ポン酢
大さじ2
☆すりおろし生姜
小さじ1
 大さじ1
適量
黒コショウ 
適量
作り方
  1. 厚揚げを一口大に切る。
    ざく切りの冷凍キャベツを使用。
     
  2. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを両面こんがりと焼く。
     
  3. 冷凍キャベツ、しらす、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
     
  4. キャベツに火が通ったら蓋をあけ、☆を入れて炒め合わせる。
     
  5. 塩で味を整え、仕上げに黒コショウをたっぷりかけたら完成。
     

しらすと厚揚げを使用しているので、低糖質でたんぱく質が摂れる、ダイエット中でも嬉しいレシピです!

キャベツは冷凍して、賢く使い切りましょう。

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

モモ

料理と食べることが大好きなアラサー主婦です。
「楽しく・ゆるく・健康的に」をモットーに、日々の献立やレシピをSNSで発信中。
ズボラさんでもおいしく野菜を楽しめる、簡単レシピや情報をお届けします!

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!