公開日:2023-02-20
冷凍カットキャベツで作る!厚揚げとしらすの生姜ポン酢炒め
おかず
キャベツは冷凍保存できるのを知っていますか?
キャベツを買ったけど、余ってしまったり、少量しか使わなかったときは、
冷凍保存をしておくことで、とっても便利に使うことができます。
▽キャベツの保存方法はこちらで紹介しています。
そこで今回は、冷凍保存したカットキャベツを使った、簡単レシピを紹介します。
- 厚揚げ
- 1パック
- 冷凍キャベツ
- 2〜3枚分
- しらす
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
-
厚揚げを一口大に切る。
ざく切りの冷凍キャベツを使用。
-
フライパンにごま油を熱し、厚揚げを両面こんがりと焼く。
-
冷凍キャベツ、しらす、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
-
キャベツに火が通ったら蓋をあけ、☆を入れて炒め合わせる。
-
塩で味を整え、仕上げに黒コショウをたっぷりかけたら完成。
しらすと厚揚げを使用しているので、低糖質でたんぱく質が摂れる、ダイエット中でも嬉しいレシピです!
キャベツは冷凍して、賢く使い切りましょう。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!