公開日:2022-07-13
フライパンで炊ける!バター醤油香るとうもろこしご飯
おかず
まとめ買いしたとうもろこしを、たまにはアレンジしてみたい…。
子どももおいしく食べてくれるご飯を作りたい…。
そんなときには、とうもろこしご飯がおすすめです!
今回は丸々1本贅沢に使って、フライパンで炊き上げました。
材料
- とうもろこし
- 1本
- 米
- 1合
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- バター
- 10g
- 刻みのり
- 適量
作り方
- お米は洗って水(分量外)に30分浸しておく。
とうもろこしは根本を切り落としたら横に2等分し、芯を切らないように気をつけながら粒を削ぐ。(とうもろこしの芯も使います!)
- フライパンにザルにあげたお米、水、醤油、とうもろこしの粒と芯を加え、ふたをして強火にかける。
- 沸騰後は弱火にして10分加熱したら、火を止めふたをしたまま10分蒸らす。
- とうもろこしの芯を取り除き、そこにバターを加え、全体になじむように混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、お好みで刻みのりをかけたら完成。
今回はフライパンを使用しましたが、もちろん炊飯器でも◎
フライパンを使うことで、とうもろこしの歯応えがよくなります。
また、とうもろこしの芯も一緒に炊くことで、とうもろこしの甘みがお米一粒一粒にも染みわたって絶品です。
もし炊飯器のおかまにバターなどの匂い残りが気になる人は、フライパンで炊くのもいいですよ!
ぜひお試しください!
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