公開日:2022-05-28
トマトのさっぱりダレで食べるなすと豚バラのレンチンレシピ
おかず
火を使うことなく料理が作れる、電子レンジを活用したレシピは、忙しい日や楽をしたいとき、暑い日の調理に大活躍ですよね。
そこで、メインのおかずになるレンチンレシピを紹介します。
楽に作れて、見た目が華やか、野菜とお肉がガッツリ食べられる、嬉しい一品です!
- なす
- 3本
- 豚バラ(薄切り)
- 200g
- ミニトマト
- 7個ほど
- 水菜(あれば)
- 1/2株
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1と1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- 塩こしょう
- 適量
- なすは7mmほどの厚さに斜め切りにし、お皿に並べる。
- 豚バラは、なすの大きさに合わせた長さ(5cmほど)に切り①のなすの間に挟む。
- 塩こしょうを少量振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で10分加熱する。
- 電子レンジで加熱している間に、水菜は3cmほどの長さに、ミニトマトは4等分に切る。
- ☆の材料を合わせてよく混ぜ、ミニトマトを入れる。
- ③の豚肉となすに火が通ったら、⑤のタレをかけ、水菜をのせて完成。
豚バラは、極薄切りではなく、薄切りの方が、食べ応えがよくなります。
水菜はなくても問題ありませんが、あることで見た目が鮮やかになり、味もさっぱり感が増しますよ。
ミニトマトの量はお好みで調整できます。たくさん入れても◎
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!