公開日:2022-05-20
鯖の味噌煮缶で作るさっぱり冷や汁のレシピ
おかず
じめじめとした梅雨や夏は、さっぱりとしていながら野菜やたんぱく質も摂れる冷や汁がおすすめ。
鯖缶を使い、材料を混ぜるだけでできるので、簡単にできるのも嬉しいレシピです。
材料(2人分)
- 鯖味噌煮缶
- 1缶(200g)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 豆腐
- 300g
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆白いりごま
- 小さじ1
- ☆水(冷水)
- 300ml
作り方
- きゅうりはスライサーでスライスし、塩(分量外)を振って5分ほど放置したらぎゅっと水気を絞っておく。
みょうがは細切りにする。
- ボウルに鯖缶を入れてフォークで身をほぐしたら、①のきゅうりと☆を加えてよく混ぜ合わせる。
- お皿に食べやすい大きさにカットした豆腐を盛り付け、②を注ぎ、みょうがをのせて完成!
冷や汁を作るときに加える水は、冷水を使いましょう。
用意できない場合は、お皿に盛り付ける前に30分ほど冷蔵庫で冷やすと◎
さっぱりおいしい冷や汁で、食欲のない日も元気に過ごしましょう!
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