公開日:2022-04-18
忙しい日にピッタリ!お手軽野菜で作る!野菜たっぷりラーメン
おかず
家事や仕事に育児、家にいるときも何かと用事はたくさんあり、気が付けばあっという間にご飯の時間!
昼ごはんを作ったと思ったら、もう夜ごはんを作らないといけない時間?!
なんてことも、ありませんか。
今回は野菜をたっぷり入れて栄養満点!!そんな野菜ラーメンの作り方を紹介します。
知ってると便利!包丁やまな板いらずの野菜
カット野菜やもやしなどのパック野菜
カット野菜やもやしは、洗わずそのまま使えて大変便利ですよね。
元々カットされているので、そのまま使えて時短になります。
そしてキャベツ、にんじんなどそれぞれ野菜の栄養を摂取することができます。
最近は色々なカット野菜が販売されているので、用途に応じて活用したいですね。
ちぎるだけの舞茸
今回使用している舞茸は手でちぎることができて、包丁とまな板がいらない楽チン食材です。
また食物繊維、ビタミンDが含まれており、腸内改善やカルシウムの吸収を手助けしてくれます。
野菜たっぷりラーメンの作り方
- キャベツ
- 100g
- にんじん
- 100g
- もやし
- 1袋(200g)
- 舞茸
- 1株
- 水
- 800ml
- にんじんを茹でる用の水
- 300ml
- 舞茸
- 1株
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ(粉)
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 5mm
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 中華麺
- 2人前
- カットネギ
- 適量
-
耐熱容器に千切りにんじんと300mlの水を入れ、電子レンジ(600w)で12分加熱する。
(省いて②で一緒に加熱してもよい)水を加えて加熱することで、薄いにんじんの水分が残りレンジ調理の失敗を防ぐことができます。
-
鍋にほかの野菜と調味料、水を入れて中火で10分加熱する。
-
にんじんを茹で汁ごと加える。
-
中華麺を2分半(袋に記載のゆで時間)茹で、ざるにあげる。
-
中華麺、野菜スープ、カットネギを盛り付けて完成。
- 野菜スープの残り
- 75g
- 卵
- 1個
- こしょう
- 適量
- 野菜スープの野菜を耐熱容器に入れ、真ん中にくぼみを作り、卵を割入れる。
-
卵黄に5箇所爪楊枝を刺して抜く。
-
軽くラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、仕上げに胡椒を振って完成。
残り野菜を使ったアレンジレシピ
カット野菜やパック野菜でお手軽に…
忙しい中で野菜を摂取することは中々難しいですよね。
手でちぎる、そのまま使うことのできる野菜を使用することで時短にもなり、野菜の栄養も摂取できます。
ぜひ試してみてください。
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