公開日:2022-02-17
苦手でも食べやすい!セロリが主役のチャーハンレシピ
おかず
セロリといえば癖が強く、苦手という人が多くいる一方、この癖が好きな人もいて、好き嫌いがはっきり分かれる野菜の一つ。
例えばお子さんは苦手でも大人は好き、と分かれるご家庭も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、セロリが苦手さん・好きさん両方におすすめな、セロリのチャーハンレシピを紹介します。
- セロリ
- 1〜2本 (150〜200g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 長ネギ
- 1/2本
- ベーコン
- 3枚
- 卵
- 2個
- 白米
- 1合分
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- にんじんは粗みじん切りに、セロリはお好みの厚さに切って、葉は粗みじん切りにして分けておく。
※ 薄めに切るとセロリの味が薄くなり、厚めに切るとセロリの味が感じやすくなります。
※ セリが太い場合は、縦に2〜4等分に切ってから横にお好みの厚さに切ってください。 - 長ネギは縦半分に切ってから横に2〜3mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 卵はよく溶いておく。
- フライパンに油を適量熱し、セロリ(葉以外)、にんじん、ベーコンをある程度炒めたら、長ネギを入れてさっと炒める。
- ④の具材をフライパンの端に寄せ、空いた部分にマヨネーズを入れて少し溶かしたら、③の卵を入れる。
- 卵が半熟になってきたら白米を入れ、卵と合わせたら、全体をよく混ぜて炒める。
- 鶏ガラを入れてよく混ぜながら炒めたら、セロリの葉を入れる。
- 塩こしょうで味を調え、お皿に盛り付けたら完成。
セロリが主役のレシピですが、セロリが苦手なお子さんでも食べやすいレシピです。
薄く切ったり、葉の量を少なめにすることで、セロリの味が主張されなくなり、さらに食べやすくなりますよ。
セロリ好きな方は、セロリを厚めに切って食感を出すと◎
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!