公開日:2022-02-13
【簡単】じわっとおいしい!味しみ大根のレシピ
おかず
あまった大根は、簡単に作れる味しみ大根に♪
中までじわっと染みた大根は、ごはんともお酒とも相性抜群、寒い季節にぴったりの一品です。
できたてもおいしいですが、一度冷やしてしっかり味を染み込ませても◎
作り置きにもおすすめです。
材料(2人分)
- 大根
- 12cmほど
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
- 大根を2cm幅の輪切りにし、皮は少し厚めにむく。
- 鍋に①の大根、水を入れ、中火にかける。
- 沸騰してきたら☆を入れて、落とし蓋をする。
- 20分ほど煮込み、大根が柔らかくなったら完成!
落とし蓋は、穴を開けたクッキングシートやアルミホイルでも代用が可能。
ムラなく食材に味を染み込ませ、荷崩れ防止にもなります。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!