公開日:2022-02-04
簡単だけど本格派!フレッシュトマトと鶏肉のオイルパスタ
おかず
忙しいときにもサッと作れるパスタは、リモートワーク中のお昼や、帰りが遅くなった日の夜にぴったりのレシピです。
一皿で満足感が得られますが、栄養が炭水化物に偏ってしまいやすいので、野菜やお肉を入れるのがおすすめです。
今回は、鶏肉と野菜の旨味がたっぷりの絶品パスタのレシピを紹介します。
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ミニトマト
- 4〜5個
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/2玉
- しめじ
- 40g
- すりおろしにんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 少々
- <スパゲッティを茹でる用>
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
作り方
- ミニトマトはヘタをとって半分に、玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
- 鶏肉は2〜3cm角に切る。
- パスタを表記通りに茹でる。
※茹で汁は後でソースに使うので、おたま1杯分とっておく
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら①の鶏肉を加える。
- 鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎと塩、胡椒を加えて透明になるまで弱火で炒める。
- しめじを加えて全体が馴染むまで炒めたら、トマトと茹で汁を加えて1分ほど軽く混ぜる。
- ⑥に茹でたパスタを加えてよく和えたら、お皿に盛り付ける。
お好みでドライパセリを振って完成!
パスタはあまりものを具材として使えるのも嬉しいポイント。
今回はしめじを加えましたが、長ネギやじゃがいもなどお好みの野菜を加えてお楽しみください♪
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