nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-12-10

簡単おいしい!なすとトマトのミートパスタのレシピ

おかず

トマト缶を使ったパスタは簡単にできて失敗しにくく、帰りが遅くなった夜ご飯や、リモートワーク中のお昼ご飯におすすめ。

今回はなすと挽き肉を加えて、食べ応えもあるミートパスタのレシピを紹介します。
 

 

材料(2人分)
スパゲッティ
200g
合い挽き肉
200g
なす
1本
にんにく
1片
☆トマト缶
1/2缶
☆水
大さじ2
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
作り方
  1. にんにくはみじん切りに、なすはヘタを落として輪切りにしたら5分ほど水に晒しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、①のにんにくを加える。
  3. にんにくの香りがたってきたら挽き肉を炒める。
     
  4. 挽き肉に火が通ったら、水気を切った①のなすを加えて炒める。
  5. 全体が馴染んだら☆を加え、焦げないように混ぜながら煮詰める。
     
  6. スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りに茹で、ザルにあげておく。
  7. ⑤の水気が半分くらい飛んだら、⑥を加えて和える。
  8. お皿に盛り付けたら完成!
     

砂糖を少し加えることで、トマトの酸味がマイルドになり、トマト嫌いのお子さんでも食べやすい味になります。

ぜひお試しください!
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!