公開日:2021-12-10
簡単おいしい!なすとトマトのミートパスタのレシピ
おかず
トマト缶を使ったパスタは簡単にできて失敗しにくく、帰りが遅くなった夜ご飯や、リモートワーク中のお昼ご飯におすすめ。
今回はなすと挽き肉を加えて、食べ応えもあるミートパスタのレシピを紹介します。
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 合い挽き肉
- 200g
- なす
- 1本
- にんにく
- 1片
- ☆トマト缶
- 1/2缶
- ☆水
- 大さじ2
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- にんにくはみじん切りに、なすはヘタを落として輪切りにしたら5分ほど水に晒しておく。
- フライパンにオリーブオイルを引き、①のにんにくを加える。
- にんにくの香りがたってきたら挽き肉を炒める。
- 挽き肉に火が通ったら、水気を切った①のなすを加えて炒める。
- 全体が馴染んだら☆を加え、焦げないように混ぜながら煮詰める。
- スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りに茹で、ザルにあげておく。
- ⑤の水気が半分くらい飛んだら、⑥を加えて和える。
- お皿に盛り付けたら完成!
砂糖を少し加えることで、トマトの酸味がマイルドになり、トマト嫌いのお子さんでも食べやすい味になります。
ぜひお試しください!
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