公開日:2021-12-07
【スープジャー弁当】保温調理で作る!簡単玄米粥のレシピ
おかず
食物繊維やビタミンB1、マグネシウムなど、白米に比べて多くの栄養を含む玄米は、健康やダイエット目的で食事に取り入れる人も多い食材です。
プチプチとした食感があり、よく噛んで食べることで、満足感も得られます。
今回は、スープジャーを使って作る玄米粥のレシピを紹介します。
材料(1人分)
- 玄米
- 大さじ2
- お湯
- 200ml
- 塩昆布、梅など
- お好みで適量
作り方
- 熱したフライパンで玄米を煎る。
- 香ばしい香りがしてきたら火から下ろし、スープジャーに入れる。
- ②のスープジャーに熱湯を入れて1分ほど放置する。
- 玄米がこぼれないようにお湯を捨てて、再度熱湯を200ml入れる。
- 蓋をして3〜4時間たったら完成!
お好みで塩昆布や梅干しと一緒にお楽しみください。
200mlの熱湯を入れるときに、即席スープの素を入れてもおいしくなります。
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