公開日:2021-12-05
ねっとり食感がたまらない!里芋の煮っ転がしのレシピ
おかず
ねっとりと甘い里芋の煮っ転がしは煮物の定番!甘塩っぱい味付けで、ご飯もすすむ一品です。
下処理として里芋のぬめりをしっかり取ることで、中まで味が染み込んでおいしくなります。
材料(2人分)
- 里芋
- 500g(7〜8個)
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- 下準備用
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
- 里芋を水洗いして土を落とし、上下を切り落としたら皮をむく。
大きい場合は2〜3cm幅にカットする。 - ボウルに①を入れ、塩を加えて揉み込む。
水が透明になるまで2〜3回取り替えながら、水洗いしてぬめりを取る。
- 鍋に②と☆を入れて、一煮立ちさせる。
- 煮立ったら水を加えて、落とし蓋をして煮込む。
- 竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら完成!
味をしっかり染み込ませたいときは、じっくり煮詰め、あっさりとした味付けにしたいときは、早めに火から下ろしましょう。
冷蔵庫で3日ほど日持ちします。ぜひお試しください。
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