公開日:2021-11-19
【スピードおかず】ブロッコリーと鶏肉のバター醤油炒めのレシピ
おかず
ブロッコリーの旬は11月から3月ごろ。
旬の野菜は安いだけでなく、1年の中でも栄養価が高くなっているんです。
そんなブロッコリーと鶏肉で食べ応えばっちりな、スピードおかずを作ってみましょう!
バターと醤油、にんにくチューブで味付けすることで、ご飯もお酒も進む一品です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 (200g)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆バター
- 10g
- ☆にんにくチューブ
- 3cm
作り方
- 鶏肉を一口大にカットする。
- 水洗いしたブロッコリーを小房にわける。
耐熱ボウルに入れて塩を振り、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
>ブロッコリーの洗い方
- フライパンに油を引き、①の鶏肉を焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、②のブロッコリーと☆を入れて炒める。
- 全体に馴染んだらお皿に盛り付けて完成!
ガツンとにんにくを効かせたいときは、チューブではなく、すりおろしたにんにくを加えてみましょう。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!