nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-11-19

【スピードおかず】ブロッコリーと鶏肉のバター醤油炒めのレシピ

おかず

ブロッコリーの旬は11月から3月ごろ。
旬の野菜は安いだけでなく、1年の中でも栄養価が高くなっているんです。

そんなブロッコリーと鶏肉で食べ応えばっちりな、スピードおかずを作ってみましょう!
バターと醤油、にんにくチューブで味付けすることで、ご飯もお酒も進む一品です。

 

 

材料(2人分)
鶏もも肉
1枚 (200g)
ブロッコリー
1/2株
少々
サラダ油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆バター
10g
☆にんにくチューブ
3cm
作り方
  1. 鶏肉を一口大にカットする。
  2. 水洗いしたブロッコリーを小房にわける。
    耐熱ボウルに入れて塩を振り、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
    ブロッコリーの洗い方
     
  3. フライパンに油を引き、①の鶏肉を焼く。
  4. 鶏肉に火が通ったら、②のブロッコリーと☆を入れて炒める。
     
  5. 全体に馴染んだらお皿に盛り付けて完成!
     

ガツンとにんにくを効かせたいときは、チューブではなく、すりおろしたにんにくを加えてみましょう。

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!